Alimentos

Curso de validación de procesos - PCC, PPRO

Curso de validación de procesos - PCC, PPRO

Cualquier enfoque para aseverar que prerrequisitos, HACCP, PCC, etc. cumplen con las medidas de control, si se aplican debidamente, y son capaces de controlar un peligro especificado. Debe incluir el concepto: “Ser efectivos y demostrar que se tiene control”. Hay diferentes formas para lograr una validación; desde las basadas en el método científico que buscan precisión y certeza probando una verdad absoluta por medio de métodos estadísticos o matemáticos y basados en parámetros numéricos; otras formas son las no paramétricas como: revisiones bibliográficas y legales, datos históricos, encuestas, las que se emplean métodos por jerarquía organizacional y finalmente una combinación de ellas incluyendo a métodos paramétricos.

Dirigido a

  • Personal relacionado con desarrollo y manejo de productos en empresas de alimentos

Habilidades que desarrollará al participar

  • Identificación de las actividades previas a la validación de medidas de control.
  • Conocimiento en las actividades durante la validación. (métodos).
  • Enfoque al análisis de información y establecimiento de conclusiones.

Contenido

  • Generales de la Metodología HACCP.
  • Conceptos de validación, proceso y enfoques de validación.
  • Conceptos básicos de estadística y muestreo para pruebas de validación.
  • Ejemplos de validación de medidas de control.
  • Diferencias entre la Metodología HACCP del Codex Alimentarius y lo establecido en esquemas de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (ISO 22000:2018, y esquemas GFSI).
  • Referencias de investigaciones Científicas y Bibliográfica para límites de control.