Alimentos

Curso de prevención y control de plagas en el procesamiento de alimentos

Curso de prevención y control de plagas en el procesamiento de alimentos

El control de plagas es aplicable a todas las áreas del establecimiento, recepción de materia prima, almacén, proceso, almacén de producto terminado, distribución, punto de venta, e inclusive vehículos de acarreo y reparto. Todas las áreas de la planta deben mantenerse libres de insectos, roedores, pájaros u otros animales. Los edificios deben tener protecciones, para evitar la entrada de plagas pudiendo utilizarse cortinas de aíre, antecámaras, mallas, tejidos metálicos, trampas o electrocutadores. Cada establecimiento debe tener un sistema y un plan para el control de plagas. Los establecimientos y las áreas circundantes deberán inspeccionarse periódicamente para cerciorarse de que no existe infestación. En caso de que alguna plaga invada el establecimiento, deberán adoptarse medidas de control o erradicación. Las medidas que comprendan el tratamiento con agentes químicos, físicos o biológicos, sólo deberán aplicarse bajo la supervisión directa del personal que conozca a fondo los riesgos para la salud, que el uso de esos agentes puede entrañar.

Dirigido a

  • Coordinadores y miembros del equipo HACCP
  • Personal de control de calidad, producción y almacenes
  • Personal responsable del control de plagas

Habilidades que desarrollará al participar

  • Conocer las herramientas para prevenir y controlar las plagas en la industria de alimentos.

Contenido

  • Introducción y definiciones
  • Prevención del acceso y reproducción de las plagas y fauna nociva
  • Herramientas para el control de plagas
  • Actividades de verificación