Alimentos

Curso de microbiología básica para alimentos

Curso de microbiología básica para alimentos

Los microorganismos son utilizados para obtener una gran variedad de alimentos, son causa de su deterioro y pueden provocar enfermedad en el hombre. Producir, distribuir y consumir alimentos de buena calidad sanitaria, crudos, preparados para consumo inmediato o procesado, forma parte de los intereses de cualquier comunidad. Este objetivo se satisface en relación directa con el desarrollo social, económico y cultural de un país. Diversas circunstancias han hecho necesario el control microbiológico de los alimentos: el aumento del comercio internacional de estos productos, el posible riesgo derivado del empleo de nuevas técnicas en su producción en masa, su rápida y amplia distribución y el consumo en ciertas áreas o países de alimentos procedentes de zonas en las que prevalecen las enfermedades entéricas. La presencia de microorganismos en los alimentos no significa necesariamente un peligro para el consumidor o una calidad inferior de estos productos. Si se exceptúa el número reducido de productos esterilizados, cada bocado de alimentos contiene levaduras inocuas, mohos, bacterias y otros microorganismos.

Dirigido a

  • Personal de laboratorio
  • Coordinadores y miembros del equipo HACCP
  • Personal de control de calidad, producción y almacenes
  • Personal de investigación y desarrollo

Habilidades que desarrollará al participar

  • Comprender los principios de microbiología utilizados en la industria de alimentos, para el almacenamiento, control de calidad e inocuidad del producto.

Contenido

  • Introducción a la Microbiología de los alimentos.
  • Grupos de microorganismos.
  • Factores que influyen en el crecimiento de los alimentos.
  • Microorganismos que alteran a los alimentos.
  • Microorganismos patógenos.
  • Análisis microbiológico de los alimentos.
  • Control de la contaminación microbiológica.
  • Legislación alimentaria.