Alimentos

Curso de interpretación e implementación del código SQF Ed. 8

Curso de interpretación e implementación del código SQF Ed. 8

SQF es un estándar de certificación para procesos y productos, que consiste en un sistema integrado de gestión de inocuidad y calidad alimentaria sustentado en un programa global de certificación, diseñado para que las organizaciones muestren su conformidad con los requerimientos de seguridad alimentaria. El programa es aplicable a los diferentes sectores de la cadena de suministro como: producción primaria, fabricación, procesamiento, transporte, almacenamiento, distribución y empaque de alimentos. La característica principal de SQF es su énfasis en la aplicación sistemática de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), para el control de peligros para la calidad e inocuidad alimentaria. Aplicable a proveedores nuevos o en desarrollo. Únicamente se requiere cubrir los requisitos de las buenas prácticas (BPA/BPM/BPD) y los fundamentos básicos de inocuidad alimentaria.

Dirigido a

  • Jefes y Gerentes de Calidad e Inocuidad
  • Coordinadores de los sistemas de inocuidad
  • Personal que trabaja en compañías procesadoras de alimentos cuyo mercado es relacionado a exportaciones

Habilidades que desarrollará al participar

  • Conocerá los requisitos del Código SQF edición 8, y la forma correcta de implementar un sistema de gestión de inocuidad para la manufactura de alimentos.

Contenido

  • Introducción al código SQF edición 8
  • Compromiso de la dirección
  • Control de documentos y registros
  • Especificaciones y desarrollo del producto
  • Inocuidad de los alimentos
  • Verificación del sistema SQF
  • Identificación, trazabilidad y retiro de producto
  • Seguridad de la planta y fraude alimentario
  • Control de alérgenos
  • Capacitación
  • Buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de alimentos (Módulo 11 del código SQF edición 8)