Alimentos

El sistema HACCP: Análisis de peligros y puntos críticos de control de alimentos

Curso de HACCP

Las empresas productoras, elaboradoras, de preservación, envase de alimentos y servicios de alimentación, deben asegurarles a los consumidores finales la inocuidad de sus productos alimentarios. El sistema HACCP provee una metodología eficaz para asegurar la inocuidad en cada etapa del proceso, desde las materias primas hasta el consumo del producto. Esta metodología se basa en la identificación, evaluación y control de los peligros significativos (biológicos, químicos y físicos) a fin de garantizar la producción de alimentos seguros para el consumo. El sistema HACCP es muchas veces una exigencia de los clientes, particularmente en el comercio exterior.

Dirigido a

  • Ingenieros Técnicos y profesionales de establecimientos de industria agroalimentaria y empresas de logística.
  • Profesionales dedicados al rubro gastronómico, hotelero y todos aquellos vinculados con la cadena productiva de alimentos.

Habilidades que desarrollará al participar

  • Análisis de peligros significativos y determinación de los puntos críticos de control a fin de diseñar e implementar el sistema HACCP.
  • Conocimiento de las pautas para el diseño de un sistema apropiado y sus etapas específicas.
  • Comprensión de los aspectos esenciales y detalles de la implementación práctica.

Contenido

  • Introducción al HACCP
  • Seguridad de alimentos en el sistema HACCP
  • Visión general del Sistema
  • Realización del estudio preliminar para HACCP
  • Implementación del plan HACCP
  • Validación del sistema HACCP
  • Plan de monitoreo