Alimentos

Curso de diseño sanitario de equipos

Curso de diseño sanitario de equipos

Los equipos e instalaciones que intervienen en los procesos de elaboración de alimentos y productos farmacéuticos juegan un papel decisivo en la minimización del riesgo de contaminación de dichos productos. Considerar la variable higiénica en el diseño, construcción, instalación y uso de estos equipos e instalaciones es una de las mejores estrategias preventivas que puede adoptar la industria alimentaria para garantizar la inocuidad de los productos que se ponen en el mercado, permitiendo además ahorros derivados de unos menores costes de mantenimiento y limpieza asociados al uso de equipos diseñados higiénicamente. El diseño higiénico conlleva ventajas relacionadas con la reducción de costes de mantenimiento y limpieza de equipos e instalaciones. En la medida en que éstos sean más higiénicos, acumularán menor cantidad de residuos y serán más fácilmente limpiables y esterilizables. Las operaciones de limpieza y desinfección tienen una importante repercusión en términos económicos y medioambientales en las empresas del sector.

Dirigido a

  • Personal relacionado con desarrollo y manejo de productos en empresas de alimentos

Habilidades que desarrollará al participar

  • Conocimiento en las especificaciones y recomendaciones en el diseño sanitario de los equipos.
  • Identificación de diseños no sanitarios en tu organización
  • Prioridad en toma de decisiones para las inversiones y arreglos de los equipos.

Contenido

  • Introducción
  • Importancia del diseño higiénico de instalaciones alimentarias.
  • Materiales utilizados para la construcción de edificios y maquinaria.
  • Consideraciones de diseño higiénico.
  • Requerimientos legales y de certificación de la maquinaria.
  • Consideraciones generales de las instalaciones y la maquinaria de procesado:
  • Diseño y acabado de los locales de producción