Alimentos

Curso de buenas prácticas de manufactura e inocuidad en alimentos

Buenas prácticas de manufactura en alimentos

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son uno de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia en la vida cotidiana de la población. Los peligros causales de las ETA, pueden provenir de las diferentes etapas que existen a lo largo de la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta la mesa). Independientemente del origen de la contaminación, una vez que este alimento llega al consumidor puede ocurrir un impacto en la salud pública y un severo daño económico a los establecimientos dedicados a su preparación y venta. Ambos eventos, pueden provocar la pérdida de confianza y el cierre del negocio. Por fortuna, las medidas para evitar la contaminación de los alimentos son muy sencillas y pueden ser aplicadas por quien quiera que los manipule, aprendiendo simples reglas para su manejo higiénico. Con este curso estará preparado para implementar buenas prácticas de manufactura en su empresa alimentaria

Dirigido a

  • Miembros del equipo HACCP
  • Personal encargado de la gestión de calidad, inocuidad y BPM
  • Personal operativo de producción, mantenimiento y almacenes

Habilidades que desarrollará al participar

  • Conocer las buenas prácticas de manufactura (BPM) para aplicarlas correctamente en los procesos de producción de alimentos u otros relacionados
  • Conocer los requisitos obligatorios de la NOM-251-SSA1-2009 aplicables a todos los establecimientos de la industria de alimentos en México.
  • Conocer los prerrequisitos de buenas prácticas de manufactura del código SQF

Contenido

  • Introducción a la inocuidad alimentaria
  • Disposiciones generales de la NOM-251-SSA1-2009
  • Requisitos para instalaciones y áreas
  • Requisitos para equipos y utensilios
  • Requisitos para los servicios
  • Almacenamiento y control de operaciones
  • Control de materias primas
  • Control del envasado y del agua
  • Mantenimiento y limpieza
  • Control de plagas y manejo de residuos
  • Salud e higiene del personal
  • Transporte y capacitación
  • Requisitos para fábricas de alimentos
  • Requisitos para establecimientos de servicio y expendios
  • Introducción al sistema HACCP