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NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso
de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios

NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios

El objetivo de la Norma Oficial Mexicana (NOM)-251-SSA1-2009 es el establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, con el fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso. EL Sistema Federal de Salud, por medio de su brazo de control la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) inició, consultó y decretó finalmente en diciembre de 2009 la NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, que entró en vigor oficial desde septiembre de 2010. Entre las buenas prácticas de manufactura contenidas en la NOM-251-SSA1-2009 se encuentran disposiciones sobre instalaciones y áreas, equipos y utensilios, servicios, almacenamiento, control de operaciones y de materias primas.

Dirigido a:




Habilidades que desarrollará al participar:




Contenido:


  1. Objetivo y campo de aplicación
  2. Referencias
  3. Definiciones
  4. Disposiciones generales
  5. Fábricas de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios
  6. Establecimientos de servicios de alimentos o bebidas
  7. Expendios
  8. Concordancia con normas internacionales
  9. Observancia de la norma
  10. Vigencia
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