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Curso de monitoreo microbiológico del
ambiente en empresas procesadoras de alimentos

Curso de monitoreo microbiológico del ambiente en  de alimentos

La propuesta del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, sigla en inglés) es el marco más ampliamente aceptado en el manejo de seguridad alimentaria en el mundo y promocionado por la Almond Board of California para ser utilizada por los comerciantes de almendras para la producción de productos seguros y saludables. El HACCP es una propuesta sistemática basada en la ciencia que identifica, evalúa y controla el riesgo de daños físicos, biológicos y químicos en el producto. La propuesta del HACCP consiste de siete principios, cada uno de los cuales se deben seguir para una implementación exitosa. El primer principio del HACCP establece que el equipo HACCP debe conducir un análisis de peligros que evalúe los peligros de la seguridad alimentaria que es probable que sucedan y que se deben controlar para la producción de productos seguros. Ya que la historia ha revelado que la Salmonella spp. es uno de los peligros de seguridad alimentaria más probable de estar presente en el ambiente de la producción de almendras, es fundamental que un plan HACCP de la planta identifique, evalúe y busque controlar y mitigar ese riesgo.

Dirigido a:




Habilidades que desarrollará al participar:




Contenido:


  1. Introducción a la microbiología de alimentos.
  2. Microorganismos indicadores y patógenos.
  3. Diseño de un programa de monitoreo microbiológico del ambiente.
  4. Marco regulatorio sanitario.
  5. Conclusiones.
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